GUNNAR tER BALK
LANDSCHAFTSARCHITEKT BDLA | LÜBECK

home | zurück
Objektplanung
Landschaftsplanung
Wettbewerbe

Neue Dorfmitte Groß Steinrade, Lübeck
Kita, Grundschule und Dorfgemeinschaftshaus

 
Bauherr Bereich Stadtgrün + Verkehr - gefördert von der Possehl-Stiftung
Fläche 2.550 m²
Bausumme 300.000 EUR
Fertigstellung 2013
Leistungsphasen 1 - 9
Projektpartner

Meyer Steffens Architekten und Stadtplaner, Lübeck
Statik: Cornelius Back, Beratender Ingenieur, Lübeck

In der Mitte des Dorfes bilden die 100-jährige Grundschule, das Dorfgemeinschaftshaus und die neue Kita eine starke Einheit für das soziale Miteinander in Groß Steinrade. Dieser Gedanke war entscheidend für den Fördergeber, die Possehl-Stiftung, die die Außenanlagen für die „Neue Dorfmitte“ weitestgehend finanzierte.

Konzeptionell orientiert sich die Untergliederung der Außenanlagen an den Zuschnitten der Acker- Grünland- und Gemüsefeldern aus der unmittelbaren Umgebung. Daraus abgeleitet sind die charakteristischen, konisch zugeschnittenen Rechtecke, die sich in der Gestaltung des Außengeländes wiederfinden. Locker verteilt laden darin „Gemüsekisten“ zum Spielen ein.

Als Landmarke, gleichsam wie große Bohnenstangen, bilden hohe Pfähle aus Eichenholz das Grundgerüst für die Spielflächen der Schule und der Kita. Hier finden die 3- bis 6-jährigen und die Schuldkinder differenzierte Spielmöglichkeiten, die ihnen wesentliche Anregungen u.a. zum geistigen und motorischen Wachstum bieten.

Auf dem Dachgarten konnten weitere Spielflächen generiert werden, ein Refugium für die Krippenkinder. Eine „Treckerspur“ als Ortbetonweg im Kinder-Garten rundet die Freiraumgestaltung der Kita konzeptionell ab und wird von dem „jungen Gemüse“ gerne für Rennen mit dem Bobbycar genutzt.