home | zurück
Objektplanung
Landschaftsplanung
Wettbewerbe

Nördliche Wallhalbinsel, Lübeck
3. Rang

 
Auslober Conplan Betriebs- und Projektberatungsgesellschaft mbH PIH Entwicklungs- und Erschließungsgesellschaft mbH (PIH EuE GmbH)
Jahr
2018
Platzierung 3. Rang
Projektpartner   
kfs Architekten BDA
feyerabend sippel partnerschaft, Lübeck


Nördliche Wallhalbinsel in der Hansestadt Lübeck – Mehrfachbeauftragung

Die Nördliche Wallhalbinsel gehört zum engsten Pufferzonenbereich des UNESCO-Welterbes „Lübecker Altstadt“. Dies verlangt eine besondere Sensibilität von den Entwurfsverfassern. Die Leitidee des Konzeptes basiert auf der bereits vor 125 Jahren erfolgten Ausformung des Geländes mit den Hafenschuppen, den Gleisen sowie dem Granitpflaster in den ursprünglichen Mischverkehrsflächen. Dies wird sowohl mit den beiden neuen Gebäuden als auch in der Freiraumplanung konsequent aufgegriffen und weiterentwickelt.

An der neuen Zufahrt zur Halbinsel entsteht ein Eingangsplatz, der an zwei Seiten von Neubauten gefasst wird. Das neue Hotel bildet mit einer großen Giebelseite und einem dreigeschossigen „Stadtfenster“ eine kräftige Platzfassade aus. Das Medienhaus nimmt den diagonalen Anschnitt des Platzes durch die Marienstraße/Willy-Brandt-Allee auf und wendet sich dem Platz zu. 



In den Freiflächen werden in dem überlieferten Pflasterbelag lediglich Fehlstellen ergänzt und behutsame Ergänzungen vorgenommen. Für die erforderliche barrierefreie Begehbarkeit werden die Köpfe des historischen Granitpflasters in ausgewählten Bereichen geschnitten. An den Kaikanten wird ein Weg zwischen den Gleisen als Ortbetonweg ausgebaut, um so einen barrierefreien Rundweg zu ermöglichen.

Durch die Anordnung der Stellplätze in der Mitte der zentralen Achse gelingt es, optimal nutzbare Flächen für die verschiedenen Verkehrsarten innerhalb des gewünschten „shared space“ zu gewinnen.
Zentrales Element der Möblierung des öffentlichen Raums sind verschiebbare Bankelemente, die auf den Gleisen stehen und das Thema „Waggon“ neu interpretieren.

Die Verwendung von Grünelementen ist an diesem Ort mit der historischen Hafennutzung nicht überliefert. Zukünftig bestimmen Wohnen, Kultur, Hotel und Medien den Nutzungsmix auf der Nördlichen Wallhalbinsel. Blühende Kirschbäume sind am südlichen Platzrand des Entrée locker verteilt und folgen auf zwei weiteren Plätzen zwischen den Schuppen der strengen geometrischen Grundform der Wallhalbinsel. Die Wallanlagen, die als historische Schicht unter der Wallhalbinsel liegen, werden bei der Gestaltung zweier Plätze artifiziell nachempfunden: durch terrassenförmig modellierte, vielfältig nutzbare Rasenflächen. Als grüne Oasen inmitten der steinernen Umgebung.