GUNNAR tER BALK
LANDSCHAFTSARCHITEKT BDLA | LÜBECK

home | zurück

Kita Kronsheide - Eingeladener Wettbewerb Wahlstedt
Mai 2018

 
Auslober Kirchengemeinde Wahlstedt
Rang / Preis
2. Platz
Jahr 2018
Architekten Heske Hochgürtel Lohse Architekten, Lübeck


Die Kita Kronsheide liegt wie ein Solitär in dem langgestreckten Grünzug, der das Ortszentrum mit dem angrenzenden Landschaftsraum verbindet. Erhaltenswerte Großbäume geben dem Baukörper einen Schubs, so dass die markante Grundform eines Parallelogramms entsteht. Das Gebäude gliedert sich einfach und klar in drei nach Südosten orientierte Gruppenräume sowie einen „Rucksack“ auf der Nordseite mit Räumen für weitere Funktionen wie Kitaleitung, Besprechung, HA-Raum usw.

Die Freiflächen nehmen die Geometrie des Gebäudes konsequent auf: Holzdecks und Terrassen sind den Gruppenräumen zugeordnet. Von dort gibt es eine direkte Verbindung zu den trapezartig geformten offenen Freiflächen mit ihren unterschiedlichen Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten. Am östlichen Rand entsteht ein Heckenlabyrinth in einem breiten Hainbuchenblock. Der Eingangsbereich u.a. mit Schleuse, Fahrradständern und Bobbycar-Garage rundet das Programm ab.